平行志愿优势凸显 考生也要正确认识退档风险
发布人: 发布时间:2010-06-10

  平行志愿低分段考生如何“安全着陆”

  平行志愿几个注意事项
  四川省教育考试院副院长薛道华为考生和家长支招志愿填报
  在高考录取中,志愿和分数起着非常重要的作用。两者中谁更重要,站在不同的角度,会得出不同的结论。高考志愿如何设计,体现出对分数和志愿重视 程度的不同认识。2010年高考过后,考生下一步该如何规划自己的高考志愿呢?四川省教育考试院副院长薛道华给广大考生和家长支招。

  演变:曲折漫长
  四川高考志愿设计的演变

  恢复高考以后,除1977年不分录取批次外,均按重点本科、一般本科设计本科志愿,后因民办高校的增加,又分为一本、二本、三本。原来的重点本 科和经批准的一般本科的部分专业划入一本。志愿的设计大多年份都是顺序志愿,即第一志愿、第二志愿……录取是按志愿清的办法,即上一志愿档案结清后,才投 下一志愿档案。从2002年起,实行1+1+3方案,即一个第一志愿、一个第二志愿和3个平行的第三志愿,2008年实行1+4方案,即一个第一志愿和4 个平行的第二志愿,录取时仍实行志愿清的办法。在达到一本录取分数控制线的前提下,这种“顺序志愿”在录取中,由于是按第一志愿从高分投档,因而第一志愿 的权重很大。如果志愿填报不当,高分考生容易落榜,社会反应强烈。

  平行志愿去年起在一本实施
  所谓平行志愿,是指考生填报的同一录取批次投档时间段中的多个院校志愿。它体现了志愿之间的并列结构关系,具有四个特点:一是志愿并列,没有谁 先谁后之分;二是位次优先,排序时先按分数从高到低确定每个考生的位次;三是遵循志愿,在位次确定以后,再根据考生所填报志愿的自然顺序依次检索,检索到 符合条件的院校志愿后,后续志愿不再检索;四是一轮投档,当批线上所有考生的志愿检索完毕,一次性投给学校,批线上未投出或投出后被退回的档案参加征集志 愿。

  2009年,四川实行“平行志愿”投档模式:1.在一本院校批次进行。2.三个不变:5个院校志愿,院校之间不调配不变;每所院校可填6个专业 志愿,专业之间可调配不变;填报志愿时间不变。3.同分排序规则:当投档成绩(高考原始分+可享受的政策照顾分)相同时,则按单科顺序及分数高低排定考生 位次,单科排列顺序为:文史类按语文、文科综合、数学、外语;理工类按数学、理科综合、语文、外语。

  实施:平行志愿优势凸显
  没有一个600分以上者落选

  2009年,四川首次在一本录取实行“平行志愿”投档模式改革,取得非常好的效果。
  一是高分考生落选明显减少。平行志愿投档后,没有一个600分以上者落选,高出省控一本线30分未出档的,文科仅3人(包括1人未填一本志 愿),理科仅19人(包括8人未填一本志愿);本一批录取结束后,文科落选3人(包括1人未填一本志愿),理科仅66人(包括8人未填一本志愿),仅占落 选人数的0.45%和2.29%,其中投档被退的47人均属专业不愿调配者。在落选考生中,绝大多数都属于低分段考生(在批线上20分的以内,分别占文、 理科落选人数661人和2885人的97.43%和94.8%),有效地保护了高、中分考生的合法权益。

  考生志愿的满足率提高
  考生填报志愿更理性了

  从去年的录取情况可知,A—E志愿的投出人数呈递减趋势,表明大多数考生在填报志愿时,在5个志愿间拉开了一定的梯度,对志愿的满意度是递减 的,反映出考生填报心理更加理性了。“平行志愿”改变了过去的投档模式,实行位次优先,使得考生各得其所,各就其位,尤其是高分考生,志愿满意度得到了极 大提高,600分以上考生基本上被录取到北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学等名校,或者是一些著名高校的王牌专业,如四川大学的口腔医学、西安 交通大学电气工程及自动

  化专业等。从录取结果看,被B—E志愿录取的,文、理科分别占一本录取数的53.12%和37.30%,而2008年被四个平行的二志愿录取的仅分别占11.04%和7.25%。
  学校的调档分数线高了
  三是高校的满意度提高。从录取投档的情况看,调档线超省控分数线30分以上的高校,文科有22所,理科有16所,而2008年文、理科高校都只 有8所。学校的调档分数线高了,生源十分可喜。拿四川省内的4所部属院校看,2008年调档线最高超省控分数线30多分,还有的高校调档线刚好踩线;而 2009年调档线高出省控分数线10—40分,均第一志愿录取满额。过去让许多高校头疼的“大、小年”现象大为减少,理科没有出现断档,文科仅4所高校的 38名计划无人填报,占招生计划的1%不到。

  考生信访量大为减少。根据录取场信访接待组统计,2009年考生、考生家长到录取场信访的人次只有2008年的三分之一,且到访者都是查询录取结果,没有一例是反映录取不满意或询问为什么不录取的。信访接待组显得很冷清,录取场工作人员也感到非常轻松。
  正确认识退档风险
  薛道华说,四川2009年第一次实行平行志愿投档模式改革,可以说是初战告捷。相对于顺序志愿投档,平行志愿投档具有十分明显的优势,但也要正确认识退档风险。
  在讨论如何实施平行志愿投档时,有人认为,平行志愿只一轮投档,退档风险很大。事实上,只要超计划投档,无论哪种投档模式,都必然存在退档风 险。在顺序志愿投档时,第一志愿退出后,虽然有第二、三志愿投档的机会,但后续志愿往往命中率很低,也就10%左右,尤其是高分考生的后续志愿,往往都在 一志愿录取满额,连“坐席”的机会都没有了。

  如2008年四川理科考生
  姚某,691分,第一志愿北京大学699分未能出档,其所填报的三个平行的第二志愿(上海交通大学687分、中国人民大学679分、复旦大学 593分)因第一志愿录取满额,连一次出场的机会都没有就落榜了;考生陈某,667分,第一志愿上海交通大学687分出不了场,其所填报的四个平行志愿 (复旦大学593分、中国科技大学684分、南开大学669分、西安交通大学650分)也在第一志愿录取满额,跟学校未曾谋面就落榜了。

  再如,考生昌某某,高考成绩658分,一志愿同济大学(调档线658分)退档后,所填四个平行的二志愿(湖南大学617分、苏州大学602分、江
  苏大学593分、汕头大学593分)均第一志愿录取满额,也都无缘而最终落榜;考生廖某,650分,一志愿天津大学退档后,所报二志愿四川大学 603分早在第一志愿就录取满额;考生王某,643分,一志愿对外经济贸易大学退档后,二志愿西南财经大学、四川大学也都失之交臂,两生也最终落榜。

  应当说,具有很大风险的恰恰是顺序志愿投档这种老办法,只是人们习以为常,没有人关注。而如果是平行志愿投档,这些考生被录取不应是问题,除非他专业太挑剔。因此,退档考生参加征集志愿应当无可厚非。