招生专家:选大学报志愿 不妨仰望星空脚踏实地
发布人: 发布时间:2010-06-10

  考试成绩在25日前后才能出炉,这期间的半个月,考生们应该做些什么?而漫长的暑假生活,又该如何度过?不妨听听招生专家的意见。

  25日前
  估分、咨询、定大学
  今天,全省开始正式进入评卷阶段,这项工作将持续半个月时间。
  省招生办新闻发言人郑观洲说,今年估分不直接牵扯到报志愿,不要求那么精准,但考生要清楚自己在哪个批次,大概确定自己的位置。中原工学院招生工作处处长苗振青称,眼下考试刚结束,考生应该趁热打铁,在记忆犹新之时,尽早与标准答案对照,进行较为准确的估分。
  第二件事,要通过咨询,全面了解招生政策。考生们之前一直备战高考,对招生政策了解不多,郑观洲建议,这段时间可通过大量的咨询,多了解些关于志愿填报和录取方面的政策。
  接下来,就要初步定下报考高校了。苗振青提醒考生,考生可以圈定若干个目标院校,留给自己更多的选择余地。
  25日后
  报志愿,既要仰望星空又须脚踏实地
  到25日前后,高考成绩发布后,考生可以根据自己的分数排名、排位情况分析,并对照自己的目标院校,作出相应调整,再进行一次报考信息的收集和整理。
  信息收集的渠道主要有两个,苗振青介绍,一是省级招生办公布的各类信息,二是各个高校发布的计划信息。同时,考生尽量要参加各高校在我省举行的填报志愿现场咨询会,了解自己心仪的高校预报名考生的情况。
  每个考生都希望考上一所理想高校,但现实并非人人如愿。当理想和现实出现反差时,怎样立足现实、追求理想,既仰望星空又脚踏实地,这就需要考生和家长根据实际情况,不断对心理预期作出调整。
  暑假
  不妨来一次远离家门的跋涉
  大学是什么?在这个漫长的暑假里,考生可以提前体验一把。方方面面感悟得越多,越有利于缩短高中生进入大学的适应期,从而尽快完成角色的转化。
  考后这个长假里,考生不妨为自己设计一次参加社会实践活动的计划。比如,打一份工,感知父母为儿女付出的艰辛;或是当一名志愿者,为社会奉献一份爱心;再者,哪怕是做一次远离家门的跋涉,也能感受到社会的冷暖,看清人间的美丑。