北京印刷学院2012年艺术类招生简章
发布人: 发布时间:2011-12-16
 教育部批准的参照独立设置本科艺术院校招生高校
国家出版印刷高级人才培养基地
国家新媒体产业基地之艺术人才培训中心
北京出版产业与文化研究基地
 
北京印刷学院2012年艺术类招生简章
 
学校简介
北京印刷学院隶属于北京市,是由国家新闻出版总署和北京市共建的全日制普通高等院校。学校的前身是1958年文化部建立的文化学院印刷工艺系,1961年印刷工艺系并入中央工艺美术学院。1978年,经国务院批准,印刷工艺系改建为北京印刷学院。经过50多年的发展建设,学校已经成为学科特色鲜明、师资力量雄厚、科学研究创新、办学格局开阔的传媒类大学。
学校坚持特色发展,以特色学科建设提升核心竞争力。学校初步形成了传媒科技、传媒文化、传媒管理、传媒艺术四大特色学科专业群,建设了具有时代特征的数字印刷、数字出版、数字媒体艺术、数字媒体技术构成的新型数字媒体专业群,拥有4个北京市重点建设学科,7个一级学科硕士学位授权点,2个专业硕士授权点,20个二级学科硕士学位授权点,23个本科专业。学校与中国传媒大学、北京交通大学、中科院化学所等高校和科研机构联合培养博士研究生。学校有2个国家级特色专业建设点,1个国家级优秀教学团队。学校是教育部“印刷包装教学指导委员会”副主任委员和秘书处挂靠单位、全国“高职高专印刷与包装类专业教学指导委员会”主任委员单位、新闻出版总署“全国高校出版专业学科建设协作小组”组长单位、新闻出版总署“印刷出版高级人才培养基地”、国家新媒体产业基地之“动漫创作及人才培训中心”。
我校艺术类专业面向现代出版、印刷、动画及相关传媒领域,培养国家急需的平面、多媒体、影像、网络、动画、出版绘画、数字绘画等各类媒体的艺术专业应用人才,现有研究生、本科、高职三个层次的学历教育,硕士研究生教育有设计学、美术学两个一级学科和艺术设计专业学位,本科专业有艺术设计、数字媒体艺术、绘画、动画专业,高职专业为多媒体设计与制作。学校在国内率先开展电脑美术设计和数字媒体艺术教育,将艺术与科技、设计与传媒、现代与传统相结合,着力于艺术创新和创业人才培养,取得了显著的教学、科研成果,形成了鲜明的艺术教育特色,多媒体艺术教学团队被评为“国家级教学团队”。在教学中,注重对学生的创造性思维和实际操作能力的培养和引导,积极鼓励学生进行具有独立精神与创造性的创作;在实践中,为学生提供了具有世界先进水平的配套教育设施,建立了一批高水平的艺术教育实践基地,形成了“产、学、研”一体化的艺术人才培养体系。
“十二五”期间,学校将紧紧围绕科学发展的重大主题,深刻把握国家建设新闻出版强国的机遇,提升学校服务社会、行业的贡献力,积极融入“三个北京”、中国特色世界城市和中关村国家自主创新示范区建设的伟大实践中,坚持“质量立校、人才强校、创新驱动”的发展战略,努力建设国际知名、有特色、高水平的传媒类教学研究型大学! 

招生计划 

专业
招生计划
学历
学制
学费
备注
合计
北京
京外地区
本科
四年
10000元/学年
文理兼收,入学后分专业,京外地区不做分省计划
艺术类(含艺术设计、数字媒体艺术、绘画、动画专业)
380
50
330
说明:我校是教育部批准的参照独立设置本科艺术院校招生的高校。本科京外地区不做分省计划,按照我校录取原则,全国排队;北京计划,按照我校录取原则,北京排队。
 
报考条件
1.符合生源地普通高等学校招生报名基本条件
2.身体健康,无色盲或色弱
3.外语语种为英语
 
专业考试报名
报考我校本科艺术类(含艺术设计、数字媒体艺术、绘画、动画专业)须参加我校组织的专业考试,专业考试分为两试。一试:提交个人近期作品一幅;二试:参加我校组织的专业考试。每人限考一次(多次考试者,取低分)。考生可根据自己实际情况,选择任一考点。
一、北京考点:
(一)网上报名及缴费:注意:在北京考点参加考试的考生必须采取网上报名、网上缴费的方式,网报前请准备好可以用于网上支付的银行卡或信用卡。考生可在下表规定的时间内登录我校网站(www.bigc.edu.cn)点击“2012年艺术类专业考试”按钮进行报名及缴费。
(二)现场确认及一试作品提交:网上报名缴费成功后,请考生本人在规定时间带下列材料到考点办理现场确认(现场照相)并参加一试,领取二试准考证。
1.身份证或户口簿原件和复印件(交复印件)
2.高考报考证、省统考准考证、省统考合格证明(任意一件、交复印件)
3.网上报名序号
4.一试作品:个人近期作品一幅,素描或色彩作品均可,题材不限、大小规格不限
 
考点
考试时间
网上报名、缴费时间
现场确认时间
地址、联系电话
北京印刷学院
(可任选一天考试,网上报名时确定考试时间,现场确认时不可变更时间)
1.16
2011年12月8日—2012年1月5日
1.13-15
(工作时间:13、14日8:00-17:30,15日8:00-12:00)
北京市大兴区兴华北路25号
010-60227871
1.17
2.18
2011年12月8日—2012年2月6日
2.15-17
(工作时间:15、16日8:00-17:30,17日8:00-12:00)
2.19
 
二、京外考点:
考生本人带下列材料,到考点领取专业考试报名表、办理报名手续、参加一试,领取二试准考证(专业考试报名表不提前发放)。
1.身份证或户口簿原件和复印件(交复印件)
2.高考报考证、省统考准考证、省统考合格证明(任意一件、交复印件)
3.报名考试费
4.本人一寸同底版近期免冠彩色照片3张(黑白、打印、复印、数码合成照片无效,无现场照相设备的考点需要);
5.一试作品:个人近期作品一幅,素描或色彩作品均可,题材不限、大小规格不限
 
序号
考点
考试时间
现场报名时间
地址
1
浙江理工大学
2.10
2.8-9
杭州下沙高教园区
2
青岛市高招办(报名地点:青岛市八大关宾馆小礼堂;考试地点由青岛市高招办安排)
2.11
2.9-10
青岛市市南区山海关路19号
3
太原师范学院
2.14
2.11-12
太原市南内环街189号
4
四川省成都市武侯高级中学
2.14
2.12-13
四川省成都市武侯区簇桥文盛路一号
5
鲁迅美术学院附中
2.17
2.15-16
沈阳市大东区望花中街146号
6
深圳行知职业技术学院
2.17
2.15-16
深圳市罗湖区北斗路20号文华花园内
7
郑州市铁六中学(郑州市106中学)
2.19
2.17-18
郑州市中原东路124号
8
湖北省教育考试院标准化考场
2.19
2.16-17
武汉市江汉区杨汊湖小区常青五路

注意:1.京外考点和考试时间尚需经过当地省高招办批准,若有变化,我校将在网站及时通知;

     2.河南省高招办规定,河南考点不接受河南省外考生报考。

                                   
专业考试
一、一试:
考生在报名现场提交个人近期作品一幅(素描或色彩作品均可,题材不限、大小规格不限)。
 
二、二试:
考生持准考证、身份证,按规定时间到指定考场参加考试,自备画具、绘画材料。
考试
科目
考试
形式
考试
时间
考试内容
总分
试卷规格
素描
命题
默画
2.5小时
人物胸像(写实风格、有明暗调子)
120
4开(素描、速写共用一张试卷纸,素描左侧、速写右侧)
速写
命题
默画
1小时
环境中的人物全身动态(风格不限)
60
色彩
命题
默画
3小时
静物组合(写实风格、水粉)
120
8
 
合格证发放
学校将于2012年4月15日前,向通过一试、二试的考生发合格证,合格证分:京外本科、北京本科两种合格证。
 
录取办法
1.文化考试成绩达到生源所在地艺术类本科线(无生源地艺术类本科线或者线低于当地二本线65%的,按照当地二本线的65%折算)
2.生源地省市艺术统考合格
3.专业考试成绩合格

4.根据“专业二试成绩占60%、文化成绩占40%的加权综合分”录取

5.根据专业需要,参考高考单科成绩

6.录取时不分文理,根据考生高考志愿,按照分数优先的原则录取
7.专业二试成绩全国前20名第一志愿报考我校,文化课成绩达到我校要求的分数线,不参加综合分排队,即予录取。
 
入学与复查          
新生入学后,根据招生政策和录取标准进行复查,凡不符合条件或有舞弊行为者,取消入学资格。
 
其它注意事项
1.以上各项若与教育部有关文件不符,按照教育部规定执行
2.专业考试不合格者不再另行通知,专业考试成绩可以上网查询
3.未被录取考生不再另行通知

地    址:北京大兴区兴华北路25号 

邮政编码:102600

网    址:www.bigc.edu.cn

咨询电话:(010)60227871
电子信箱: zsb@bigc.edu.cn
乘车路线:地铁4号线清源路站下车出A出口即到;公交829、954、968、410、456、610、631、631快车,北京印刷学院或清源西里站下车即到;
 
本科专业介绍
艺术设计专业(平面艺术专业方向)
 
培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握艺术设计专业的基本理论知识和技能,熟悉出版、印刷及相关文化、传媒产业状况,具备较强的艺术设计能力和艺术创新精神,能在出版、印刷、广告等部门从事平面、电子媒体等艺术设计、策划及编创等工作的应用型高级专门人才。
主要课程:素描、色彩、艺术史、构成艺术、装饰基础、字体设计、设计学、机构形象设计、招贴设计、书籍装帧设计等。
就业去向:毕业生能在出版、包装、广告业及企事业从事书装、包装、广告、企业形象设计。
专家谈专业:
北京印刷学院于1989年开办设计艺术教育以来,突出艺术与科学的结合,将艺术设计与数字技术、传播文化相结合,实现艺术创新人才与数字设计人才的培养目标。十几年来艺术设计专业不断进行教育改革与创新,在国内艺术教育中已形成了较先进的数字艺术教育人才培养模式和较完善的特色专业教学体系,为社会培养了一大批素质高、能力强、具有创新精神的艺术设计人才。2009年该专业被评为北京市特色建设专业。
艺术设计专业的平面艺术设计在教学科研方面取得了显著的成果,在社会上产生了巨大的影响。艺术设计作品也多次在国内重大赛事活动中获得一、二等奖。我相信北京印刷学院艺术设计专业在今后教学科研、人才培养和服务首都文化创意产业工作中,将会取得更多的成果,办学水平将得到进一步提升。
原清华大学美术学院副院长 杨永善教授
学生谈专业:
走进北京印刷学院,走进设计艺术学院,来来往往看人物中穿梭。读、想、学、写,两年来的点点滴滴积累出我们学习成长的行脚经历。
由浅入深,在专业的不断学习过程中,基础课里我们学习艺术元素,线条、色彩、光线形状,量块、质感与空间等,结识艺术原理,理解自然界的统一与变化,把零散的知识与记忆重构,让思想清晰形成脉络。
在平面基础课的学习过程中,自己的想法在手中化为成品可能更令人感到激动。瑞士杂志大赛中,得知同学获得国际大奖,心中有羡慕有欣喜,更有接下来的期待。
不论是课堂上的作业还是平日里的小习作都带给我们无限的乐趣,动手之余有开心有思考,当然也有找不到思路的死角,但是比起我们学习到的知识,遇到的难题往往都不重要了。好的作品不仅要归功同学们对作品的用功与勤奋,更要感谢我们的老师给提供的大力的帮助,从同学们的角度出发,引导思路,带领我们诠释和展现各种不同类型,不同题材的媒体创作。我们有学习有交流更有不同意见的相互碰撞,但是这两年来我们学到的不仅仅是技巧和方式,更在学习提升我们自己的意识。不仅带着艺术的眼光去创作,同时带着鉴赏艺术的态度去生活,体会我们身边的美好。连生活也处处滋润,处处美丽了。
艺术设计专业王卓
 
 
数字媒体艺术专业(包括多媒体艺术设计、网络艺术设计、数字影像艺术三个专业方向)
 
培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的科学、艺术修养,较好地掌握计算机科学与技术的基本理论、知识和技能,既能熟练掌握各种数字媒体制作软件,能应用新的数字媒体创作工具从事多媒体交互艺术、网络媒体制作,移动多媒体应用、影视媒体包装、数字影像编辑,数字虚拟及交互设计的能力,能在电子音像出版社、门户网站、网络公司、交互式多媒体应用开发与制作公司等单位等部门从事数字媒体艺术设计、策划及编创等工作的应用型、复合型高级人才。
主要课程:素描、色彩、构成艺术、设计学、传播学基础、计算机辅助设计、视听语言、多媒体视音频艺术与技术、多媒体编创艺术、多媒体动画造型技术及应用、网站策划与设计、动态网站设计、数字摄影艺术、三维摄影等。
就业去向:毕业生能在电子音像出版社、门户网站、网络公司、交互式多媒体应用开发与制作公司、广告公司、网络公司、影视传媒等单位从事数字媒体艺术设计、策划及编创工作。
专家谈专业:
北京印刷学院是我国第一批开设数字媒体艺术教育的高校,在教学中北京印刷学院的数字艺术教育有效地突出了艺术与科学的有机结合,将艺术设计与数字技术、出版传播文化相结合,实现艺术创新人才与数字设计人才的培养目标。十几年来在国内艺术教育中已形成了先进的数字艺术教育人才培养模式和较完善的特色专业教学体系,为社会培养了一大批素质高、能力强、具有创新精神的数字媒体艺术设计人才。
数字媒体艺术专业在教学科研方面取得了显著的成果,在社会上产生了巨大的影响。先后获得北京市级精品课程、北京市级优秀教学团队和国家级优秀教学团队等荣誉称号。并被评为北京市特色建设专业。师生作品也多次在国际、国内重大赛事活动中获得金奖。为我国数字媒体教育树立了良好的榜样。
清华大学   林华教授
学生谈专业:
多媒体艺术专业是我一直以来都很向往的专业,通过这四年的学习,让我对这个专业有了全新的认识。它看上去很复杂,我们需要学习更多的技能才能完成一个作品,会为了更好的完成作业而通宵达旦的工作,会为不断出现的难题而苦恼,会为一个小创意而互相争执,但这一切会被作品完成后兴奋和成就感所取代;同时,它也很纯粹,纯粹到只是一个概念:用的多媒体的方式和思维解决问题,对于多媒体,我不再是一个被动的观众,也不仅仅只是一个设计师,我可以真正参与到多媒体的信息系统中去,通过硬件、软件和这两者相遇时的界面,它展示信息、交流思想、抒发情感以及获得反馈,而这一切,都需要设计师和观众的共同参与。
我们常说,21世纪是信息时代,但是庞杂的信息业让人无所适从,信息爆炸带来的后果是大众对信息的抗拒,在信息时代如何去传达信息?这是设计师面临的新问题,多媒体的发展为解决这个问题打开了突破口,它将多种媒体、多种技术融为一体,形成了一个互动的信息海洋,大家可以畅游在这个海洋中,更重要的是,每个人都可以在这片海洋里激起属于自己的浪花。
在这四年的专业学习中,老师多次邀请的行业、学界的老师和我们进行沟通、交流,让我们受益匪浅。现在,多媒体已经成为我设计表达的拿手工具!
多媒体艺术专业 姜琦
 
 
动画专业(包括动画艺术、游戏设计二个专业方向)
 
培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具备较强的专业创作能力和艺术创新精神,能在影视等传媒领域从事动画、游戏的编创、教学及研究等方面工作的应用型高级专门人才。
主要课程:素描、色彩、图形图像软件基础、视听语言、动画造型设计、动画剧本创作、中外电影史、游戏角色设计、游戏概念设计、游戏关卡设计等。
就业去向:毕业生能在影视、网络信息产业、游戏产业从事影视、网络动画、游戏编创等。
专家谈专业:
北京印刷学院的动画专业是一个新建的专业,师资队伍的年龄总体看比较年轻,它的优势也正在于此。一方面,年轻人对于时代的步伐比较敏感,动画又是一门年轻观众比较多的艺术形式;另一方面,新建专业的设备,通常都是最好的,这里也不例外,其教学条件确实很不错;还有,在教学理念方面,这里一向很重视教学的实用性,强调“产、学、研”一体化,用产业带动科研,用科研带动教学。为避免“高分低能”的现象,这里无论是教学体系的建设,还是教学过程的设计,都尽量做到与社会接轨与时代同步。在这里学习的学生应该会很有一些收获吧。
北京大学软件学院 王强教授
学生谈专业:
2004年对于我来说是幸运的一年,若干幸运中就有我考上了北京印刷学院。
通过大学一年的专业学习以及对各专业的比较,在大二专业方向的选择中我选择了动画专业。
中国动画片发展经历了70多年的时间,其间,中国动画取得了可喜的成绩,产生了一大批蜚声海内外的优秀作品。中国动画从它创始初期就与世界动画紧密相连。动画作为一种视听艺术及大众化的艺术表现形式,已经越来越被公众所认知。高度的娱乐性、欣赏性、教育性,在这个互动化很强的现代社会意识形态中也就成了它的主要功能。动画是一种综合艺术,更是一种艺术工程。
在我看来动画专业在我国的发展是很有潜力的,而且中国现在很需要动画人才,政府对动画产业给予了很大的扶持,这也为我们动画人创造了很大的空间,而印刷学院,设计艺术学院又为我们这个空间提供了很好的条件。
我校专业老师德才兼备,大都毕业于北影,清华等专业院校,都有相当丰富的专业知识。学校不但在师资方面给予了我们很大的帮助,在教学设备上也为我们创造了良好的学习环境。我们现有5个工作室(分别是:数字动画实验室,二维动画及线拍实验室,动作捕捉工作室,粘土动画实验室,动画艺术工作室,后期制作实验室)。而现在数字动画工作室再添新设备,购置了JBL5.1的音响系统,并升级了数字投影仪,为动画专业同学的观摩动画影片,创造了良好学习条件。
动画专业要求学生的全面素质,除了专业课程外,还需要时间来丰富提高自身的。在这点学校为我们设立了很多的项目,以及带动并鼓励我们参加各种比赛,并进行教学指导。学校为了让我们对专业有更深的了解。还经常为我们请一些业内专家为我们进行讲学。
动画专业周斌
 
 
绘画专业(包括出版绘画、数字绘画二个专业方向)
 
培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具备较强的绘画创作能力和艺术创新精神,能在出版、印刷、及相关文化、传媒等部门从事绘画艺术创作、编创等方面工作的应用型高级专门人才。
主要课程:素描、色彩、艺术史、数字设计软件应用、数字绘画技术、综合材料与应用、卡通表现技法、插图创作、数字人物绘画、数字场景绘画、数字绘画创作。
就业去向:毕业生能在新闻出版、影视传媒、网络公司等单位从事书刊插图创作和漫画、连环画编创,在文化艺术事业从事现代视觉艺术创作。
专家谈专业:
近几年绘画专业教育日渐走向低谷,正当各大艺术院校为绘画教育的发展进行思考时,北京印刷学院于2003年成立绘画专业。它充分发挥北京印刷学院的优势与特色,在全国率先提出将绘画与出版相结合,并以适应社会需求的插画艺术和实验、观念及新媒体艺术为研究方向,注重培养学生的实践能力和创新精神,强调文化、科技、艺术的结合,开辟了绘画专业教育的一条新路。目前,绘画专业已有大部分在校学生的作品发表在各种书刊杂志上,并获得多个赛事活动的奖项。
北京印刷学院绘画专业在四年的建设中,基本形成了自己的教学模式,并在教学过程中不断完善教学内容,改进教学方式,建立了较为完善的数字化艺术教学体系和艺术创新教育模式,并建立了数字绘画实验室,为学生提供更为优越的绘画环境和硬件设施。我相信北京印刷学院绘画专业在不远的将来会为社会培养出更多具有综合素质、优秀的绘画人才。
中国大百科出版社张慈中编审
学生谈专业:
 “插图”——正如鲁迅先生所言:“书籍的插图,原意是在装饰书籍,增加读者的兴趣,但那力量能补文学之不足。”
以前我对插图不太了解,以为插图就是给一篇文章配一个简单的小图,觉得很枯燥无味。但自从学了绘画专业之后,才知道插图并不像我原先认为的那样,它是一种很容易让人痴迷的绘画方式,而且形式灵活多样,让我对插图一下子产生了浓厚的兴趣。插图可以表现画者特有的思想和细腻的感情,就像我现在每天用插图的形式画出日记一样,我用画笔代替了文字,来表达自己生活的点点滴滴和内心世界,那种心绪和感觉是旁人无法感受到的。现在我作为一名大三的学生,对插图的了解也与日俱增。尤其是前段时间对插图市场进行了调研之后,我发现插图有很大的发展前景。随着人们生活节奏的加快,现代社会进入了读图时代,人们对插图的需求也越来越大。
作为一名绘画专业的学生,我觉得优秀的插图并不是原作的图解,它应该具有独立绘画的品位,同时给人带来无限的魅力和深层的联想。所以插图艺术也绝不是任何一个画家可以唾手可得的。
确实,在书中小小的插图使我们能感受到“尺寸虽小,天地却大”特点和气魄,插图世界给我带来了艺术的享受和灵感。在我的“书梦”中,是无法把书与插图分开的。就是因为喜欢它,我毫不犹豫的选择了插图专业方向。我想,一个“画家”,为自己所喜爱的文学作品作插图,应该是一件美妙、愉快的事情吧!童话也好,民间传奇故事也好,大致都是如此。或许,美比历史更真实,而我们一生热爱、创造“美的插图”的“插图人”更应该去理解美的真正涵义和价值。
绘画专业安晓蓓