罗学科出席2019新闻出版单位数字出版工作交流会并作主题演讲
发布人: 发布时间:2019-04-04

3月27日—29日,由中国新闻出版研究院主办、北京北大方正电子有限公司协办的“2019全国新闻出版单位数字出版工作交流会”在国家教育行政学院举行。中共中央宣传部出版局研究处处长蒋建民、中国新闻出版研究院院长魏玉山、北京印刷学院校长罗学科等嘉宾出席会议。会议由中国新闻出版研究院党委书记黄晓新主持。全国出版单位、报刊单位、数字出版企业、新媒体公司等相关负责人共400余人参加会议。

2019新闻出版单位数字出版工作交流会现场

大会以“开拓创新再出发”为主题,众多业内专家结合当前热点,围绕5G、融合发展、智库建设和数字出版人才培养等方面进行了深入交流与研讨。

罗学科以“新时代高校数字出版人才培养的多维创新”为题进行了主题演讲。罗学科回顾了我国出版高等教育的发展历程,分析了出版人才培养面临的诸多问题,介绍了北京印刷学院在数字出版人才培养方面的创新之路与思考。罗学科指出,要在数字出版人才培养方面实现四个创新,一是制度创新,建立开放多元的数字出版人才培养制度;二是理念创新,创新数字出版人才培养理念;三是模式创新,提升数字出版人才的实践动手能力;四是路径创新,探索数字出版国际化教育新路径。罗学科强调,在数字出版人才培养的过程中,高校要发挥主体意识,积极承担社会赋予的义务和责任,集合多方资源优势,不断进行不同层面的创新和实践。

罗学科作主题演讲

全国高校数字出版联盟部分成员、高校负责人及学校新闻出版学院部分师生作为相关高校代表参加了此次交流会。