【党史学习教育】学校举办“五四”共青团表彰大会暨青春榜样宣讲会 掀起“学史增信以诚挚的情怀讲起来”新高潮
发布人:王昕 发布时间:2021-04-28

为庆祝中国共产党成立100周年,深入落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上以及在清华大学考察时发表的重要讲话精神,教育引导广大青年永远跟党走,4月28日下午,以“学党史、强信念、跟党走”为主题的“五四”共青团表彰大会暨青春榜样宣讲会在学术交流中心第七会议室举行,掀起北印师生“以诚挚的情怀讲起来”新高潮。学校党委书记高锦宏,党委副书记、校长罗学科,党委副书记彭红,党委常委、组织部长刘尊忠,学校宣传部、学工部、团委、教学机构负责人,以及2020年度获得市级及以上共青团系统表彰的集体和师生代表出席主会场活动,全体团员青年以团支部为单位,全程观看线上直播。

永远跟党走:党史学习教育“唱起来”

点击图片,查看北印师生唱响《在灿烂阳光下》,永远跟党走

大会在学校《奋斗百年路 启航新征程》主题视频中拉开序幕,北印师生在中国共产党百年华诞即将到来之际,积极参与北京市委教育工委、市教委组织的“唱支歌儿给党听”百万师生网络歌咏比赛,创作“在灿烂阳光下”主题视频,以满腔热情“唱起来”,用歌声唱响北印学子之声,用青春歌颂祖国繁荣之貌。

凝聚新力量:新团员入团宣誓

共青团是党的助手和后备军,是青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,新团员代表在校团委副书记、校学生会秘书长王昕的带领下,面向团旗庄严宣誓,定当不负嘱托,牢记使命,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

青春心向党:为党史学习教育“青春榜样”宣讲团授旗

448ea6e006ec415b852a780ee55d2684.jpg

高锦宏为北京印刷学院为引导全校青年学子学习百年党史,坚定理想信念,分享奋斗事迹,展现家国情怀,学校组建“学党史 强信念 跟党走”青春榜样宣讲团,129名成员来自七个二级学院,覆盖了本科及研究生各年级各专业。会上,高锦宏为宣讲团代表授旗,勉励他们用青春声音讲好党史故事与青年故事,用实际行动践行学党史、强信念、跟党走。

成才新时代:为获奖师生代表颁奖

一年来,学校青年学子守正出新,笃志敏行,在共青团的各项工作中表现突出,在创新创业、社会实践、成长成才等不同领域展现出北印青年的奋斗与收获,共获得北京市级及以上奖项61项,校级以上奖励获奖人数达1200人次。罗学科、彭红、刘尊忠以及相关职能部门、教学机构负责人为获奖师生代表颁奖。

为2019-2020年度北京市三好学生颁奖

为2019-2020北京市优秀学生干部、先进班级体颁奖

为2020年首都大学生暑期社会实践先进工作者颁奖

为2020年首都大学生暑期社会实践优秀团队、先进个人颁奖

为2020年疫情期间无偿献血优秀志愿者代表颁奖

为2020年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛获奖团队颁奖

为2020-2021年度“先锋杯”创建优秀基层团支部、优秀基层学生会组织、优秀基层学生社团颁奖

青春向党 奋斗强国:党史学习教育“讲起来”

党史学习教育期间,宣讲团中的“青春榜样”将结合党史学习体悟与成长实践收获,面向全校团员青年讲述青春跟党走的奋斗故事,以诚挚的情怀“讲起来”。会上,6名宣讲团成员代表进行了精彩讲述。

开拓进取、奋发成才的闫慧敏,用新媒体技术还原中共一大场景,讲述南湖红船的故事,她发挥党员和学生干部先锋模范作用,全心全意为同学们服务;逐梦青春、思想领航的张钊齐,生动诠释了共产党员陈望道在翻译《共产党宣言》时“真理的味道非常甜”的故事,这也激励着他立足本职,一心向党;爱党奉献、追求卓越的邓维宣,动情地讲述着革命先烈为保护党的机密而光荣牺牲的事迹,鼓舞了自己在服务国家和人民的事业中脚踏实地、默默奉献;致知于行、不负韶华的齐稷,重温了延安整风时期毛主席在文艺座谈会上提出的“广大文艺工作者要站在无产阶级和人民大众的立场”的要求,在书法创作中坚持习近平总书记提出的“以人民为中心”,用毛笔书写下青春誓言;励志自强、精益求精的杨紫,来自革命圣地井冈山,她从八角楼的灯光讲到中国革命实践的磅礴力量,这指引着她自立自强,在科研创新与志愿服务中践行共产党员的初心;才兼文雅、砥砺前行的于越千,讲述了她数次阅读《习近平的七年知青岁月》的感悟,她带着这份学习收获,在大学期间全面成长成才。

大会最后,宣讲团成员代表朗诵了《青春向党,奋斗强国》,学习党史,坚定信念,牢记习近平总书记嘱托,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。