坚守岗位 守护平安——记校园疫情防控第一线的教职员工
发布人: 发布时间:2020-02-03

一场洋洋洒洒的大雪飘落京城,雪后初晴,阳光照耀着白雪闪闪发光,给人们带来温暖和希望。广大一线医务人员敬佑生命,大爱无疆,在前线迎难而上,全党全军全国各族人民紧紧站在一起坚定信心,同舟共济,共克时艰,学校教职员工坚守在校园疫情防控第一线,做北印平安的守护人。

习近平总书记说,“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”“只要我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战”。

北印师生挥毫,一首藏头诗“印苑坚强,战疫必胜”,写下心中坚定信念,写下北印学子使命担当,写下对祖国、对人民的美好祝愿。

印刷学院听从党

苑中师生记使命

坚信冬尽春必至

强基笃行敢奋斗

战士岂分年长少

疫情防控显担当

必有欢颜相聚日

胜似除夕笑声畅

印包学院18级本科生齐稷书

退休教师袁朴书

自2020年1月28日20时起,学校三校区分别采取校门应急管控措施,安保人员日夜守护,为我们筑起了保卫生命的防线。

物业工作人员每天定时消毒,为大家提供安全清洁放心的校园环境。

食堂的那盏灯,温暖了我们的胃,也温暖着我们的心。

医务人员坚守岗位,为我们的健康保驾护航。

宿管老师坚守岗位,给留校学生最温暖的陪伴。

国际教育学院楼里播放着提醒留学生提高防范意识的暖心提示,国教院的教职员工们坚守一线,努力保障着留学生们的健康安全与正常生活。

即将回国的留学生在雪地上留下了他们的心声:“BIGC,Hope to see you soon.”

在校的留学生表示,虽然有些担心,但是在校园里还是很安心。

留校的学生表示,“其实待在学校并不害怕,防护措施都很齐全,学校领导老师、宿管阿姨们,都很尽心在关照我们,留校的同学们也互相帮助。希望疫情快点过去,一切恢复正常运转。”

疫情防控工作启动以来,学校党委高度重视,迅速启动应急响应机制,从紧急布防到实现由战时应急机制向常态化机制转化,全校上下做了大量工作。学校领导深入一线,靠前指挥,召开三次疫情防控工作领导小组会议,每日召开会商研判会,截止2月2日下发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》等八份领导小组文件,形成《北京印刷学院关于做好2020年春季学期延期开学相关工作的方案》等三份工作方案,统一领导,统一思想,统一指挥,统一行动。各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,党员干部、教职员工提高站位,增强担当,冲在一线,全身心投入疫情防控工作中。全体班主任、辅导员、研究生导师完成对学生和家长一对一、点对点的联络,形成师生常态打卡制度和全员动态台账;建立在校学生临时党支部,充分发挥学生组织自治作用;严格校门出入管理制度,构建无缝管理体系,抓好管控工作,形成闭环工作机制;建立隔离区,加强物资服务保障,关心关爱学生、教职员工;严格国际学生管理,做到与国内学生管理同步;督察督办及时有力,严格落实工作责任;宣传跟进,正面引领,开通热线,情绪疏导,坚定师生必胜信心。学校疫情防控工作总体态势运行有序。

左上:学生处副处长马光汇报联系学生工作情况,右上:安稳处处长李阳征求留校学生意见

左下:纪委(监察处)副书记王奇志通报督查工作,右下:后勤基建处处长马杰检查宿舍保障

“舍小家,为大家。”“我是党员,我不上谁上!”“我请战!”这许许多多的话语,大家或许都埋在心里,却用实际行动守护着我们的家园,“坚守岗位,是对北印人最好的守护”,向在疫情防护一线的教职员工致敬。

每个寒冬都会过去,每个春天都会到来。在党中央、北京市委、学校党委的坚强领导下,我们要坚定信心,同舟共济,共同打赢这场疫情防控阻击战、平安校园保卫战。你我共待春花烂漫时……