2017年学位授权增列审核结果公布 北印喜获3个一级学科硕士点
发布人: 发布时间:2018-03-27
     3月27日,国务院学位委员会发布《关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》(学位〔2018〕9号),北印获批新增工商管理、网络空间安全及马克思主义理论3个一级学科硕士学位授权点。这是学校继1998年成为硕士学位授予单位,2011年获批7个一级学科硕士学位授权点后,在学科及学位点建设方面的又有新的突破,标志着学校硕士学术学位、专业学位研究生教育协调发展格局初步形成。至此,北印共有10个一级学科硕士学位点,5个专业学位授权点,涵盖工学、理学、文学、法学、艺术学、管理学六大学科门类。

    自国务院学位委员会启动博硕士点新增申请工作以来,学校党委和行政高度重视,根据国务院学位委员会及北京市学位委员会的相关文件和部署,积极组织了申报工作。为保证申报工作圆满完成,学校上下精诚团结、凝心聚力,学校党委和行政精心设计、广泛调研,科学研究,制定系统方案和战略;主管部门提前启动、多方协调、全面指导,组织评审论证;各学院密切配合、认真落实、全力投入、强力推进。

    前期,学校主管校领导王关义亲自带队深入至各个二级学院开展调研,充分了解各单位对于开展新增博硕士点申报的想法及意见,并要求各学院对拟申报的学科进行调研分析,做好充分准备、积极迎战。在需求调研的基础上,学校研究生院开展了拟申请博硕士学位授权审核意向摸底,并完成了拟申请学科基本条件数据对比统计、现有学位授权点骨干教师统计及可行性专家论证等系列基础准备工作。2017年5月11日学校专门召开学位授权点增列申报工作启动会,会上王关义对该项工作进行了全面部署并提出具体要求。

 
学位授权点增列申报工作启动会

 
王关义在启动会上进行全面部署

    相关二级学院提交了工商管理、网络空间安全、马克思主义理论、艺术学理论一级学科硕士点及文物与博物馆专业学位类别的申报材料。学校召开了两轮专家评审会及学位评定委员会,对申报材料严格把关。校长罗学科出席专家评审会并任专家组组长,会上他针对专家提出的问题和建议,对于进一步完善、提升申报材料质量提出建设性意见与要求。

 
专家评审会现场

 
罗学科对申报工作提出意见与建议

    经过两轮专家评议、校内公示、学校推荐、市学位委员会评审、国务院学位委员会审批等工作程序,最终工商管理、网络空间安全、马克思主义理论成为学校第二批成功获批的3个一级学科硕士学位授权点。

    近年来,从学校领导顶层设计、以前瞻性思维来考量和布局,到研究生院秉承着“服务需求、合理布局”的指导思想落实工作,再到各二级学院师生都以积极的态度、饱满的热情和大局思维协同推进硕士学位授权点的建设工作,通过“铺面”和“拓展”,促使学校硕士学位授权点布局日趋合理,不断优化,形成了学科全面发展和特色鲜明的研究生学位教育体系。

    此次学位授权审核工作取得圆满成功,是学校学位与研究生教育发展历史上的又一次突破,创造了北印“十三五”建设的“开门红”,使学校的学科领域进一步拓宽,学科结构得到进一步优化,学位与研究生教育规模进一步扩展,对学校增加办学特色、增强办学活力、形成新的学科群具有重大作用,对实现建设特色鲜明、高水平出版传媒大学的目标具有重大意义。

    学校将以此为契机,进一步按照国家研究生教育改革的总体部署和要求,主动适应国家战略性新兴产业发展和北京四个中心建设的要求,在学校党代会“三步走”战略指引下,以学科建设为基础,以综合改革为推动,以绩效评价激励机制为杠杆,增强学科核心竞争力,打造优势学科,与此同时统筹推进新增博士学位授予单位建设规划立项工作,扎实推进、逐一突破各项重要指标,发挥研究生教育在科技创新、产业结构转型升级、优秀文化传承中的引领支撑作用。