学校党委理论中心组召开党的十九届四中全会精神学习交流研讨会
发布人: 发布时间:2019-12-03

11月25日下午,学校党委理论中心组召开党的十九届四中全会精神学习交流研讨会。校级党委理论中心组成员、全体党委委员参会。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十四巡回指导组副组长裴英、指导组成员刘晶晶到会指导。党委书记高锦宏主持学习交流研讨会。

学校党委理论中心组召开党的十九届四中全会精神学习交流研讨会

党委书记高锦宏以“加强党的政治建设 以章程为统领 完善内部治理体系 不断提升现代大学治理能力和治理水平”为题作交流发言。他指出,我们要深刻认识《决定》起草的重大背景和重要意义是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时期改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。

要深刻认识党的十九届四中全会的重要地位,是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,随着全会精神的贯彻落实,必将对推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理优势,产生重大而深远的影响。

要增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,要将思想认识转化为行动自觉,落实到学校事业改革发展之中。要以大学章程为统领,努力完善内部治理体系,提升大学治理能力和治理水平;要坚持和完善党委领导下的校长负责制,保证社会主义办学方向;要将思想认识转化为行动自觉,继续深化综合改革,早日实现学校第三次党代会目标。

校长罗学科以“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,不断推进学校治理体系和治理能力现代化”为题作交流发言。他指出,高校作为民主办学、依法治校的主体,肩负着培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重要任务,在完善现代大学制度、提升治理水平与治理能力的过程中,要切实深入学习领会全会精神,对照国家制度体系和制度要求,认真履职尽责,不断推进学校治理体系和治理能力现代化。

要坚持党中央集中统一领导,确保坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的目标任务在高校能够落地生根、形成生动实践;要深入学习宣传习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和全会精神,真正做到学懂弄通做实;要结合学校实践,贯彻落实好习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和全会精神,进一步提升学校治理能力与治理水平。

校级党委理论中心组成员赵盛伟、彭红、蒲嘉陵、王关义、田忠利、董亮、杨红、刘尊忠、张养志、吕晓军联系各自工作实际,围绕党的十九届四中全会精神进行研讨。

高锦宏总结指出,校级党委理论中心组成员认真学习习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,充分认识党的十九届四中全会的重大意义、丰富内涵和深远影响,系统掌握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标、重点任务、重大举措。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;以问题为导向,系统梳理学校在推进治理体系和治理能力现代化方面重点难点,以全会精神为根本遵循,推进学校治理体系和治理能力现代化,办人民满意的出版传媒大学。

他强调,学校将专门研究、制定学校学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神实施方案,全校各级党组织和广大教职员工要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以高度的政治责任感和历史使命感,认真学习、深刻领会,统一思想、凝心聚力,切实把全会确定的各项任务落到实处。