北印2018届本科毕业设计作品展隆重开幕
发布人: 发布时间:2018-06-20
 6月11日,以“创意设计·艺科融合”为主题的北京印刷学院2018届本科毕业设计作品展在学校新实验楼门前广场隆重开幕。北京印刷学院党委书记高锦宏,校长罗学科,副书记彭红,副校长田忠利,以及企业代表和兄弟院校教师代表,各二级学院领导班子、相关职能部门和师生代表共同参加了开幕式。开幕式由教务处处长刘益主持。


开展仪式现场

    学校一直以来认真做好高校育人工作,提升本科教学质量,坚持“以文化人、以德育人”方针,突出以解决实际问题为导向,不断深化本科毕业设计工作,通过北京市教委“外培计划”、“双培计划”和“实培计划”等人才培养模式开展了卓有成效的工作,同时,继续加强校企合作育人、校际协同育人,继续培养具有创新精神、创新意识和创新创业能力的高级专门人才,以创新人才培养机制为主线,服务社会经济和行业发展,引进优质企业进入学校,开拓人才培养新思路,搭建多样化人才培养平台,取得了一批优秀的育人成果。

    2018届本科生毕业设计(论文)完成期间,恰逢党的十九大胜利召开,教务处将学生思政育人工作和行业育人相结合,早布置、早安排,从红色出版和红色历史等视角提出要求,二级学院积极组织师生设计题目,同时,按照学校在“一带一路”的办学特点为主题开展毕业设计,让专业育人、思想育人落到实处。

    本次毕业设计作品展,学校领导高度重视,各二级学院积极配合,以提高教学水平为目标,以检查四年教学成果为抓手,以办好全校毕业设计展为手段,切实提高毕业设计质量。在毕业设计展布展期间,各二级学院领导现场指挥,工作有条不紊按期推进。

    新闻出版学院吴颖妍、新媒体学院武克非作为毕业生代表发言,分别介绍了自己的学习经历和心得。他们认为无论就业和升学都离不开努力学习,经过努力拼搏,他们最终实现了自己的梦想,感谢学校、感谢老师的培养。

    信息工程学院徐长波作为教师代表发言。徐长波从一名专业教师的角度,指出了毕业设计工作的重要作用和意义。他希望同学们潜心学习、认真思考,不辜负在校学习的经历,作为专业教师也会为帮助学生实现理想而不断提高教学质量。


师生代表致辞

    北京林业大学艺术设计学院数字艺术系主任韩静华致辞,她表示,北京市教委的“双培计划”拉近了两校之间的距离,在专业发展和学院的交流上,双方取长补短取得了较为满意的成绩,希望未来可以继续保持密切、求真、高效的状态,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承各方面取得丰硕成果。

    北京启航东方印刷有限公司董事长张洁作为企业代表致辞。她说到,毕业设计是对同学们四年学习的检阅,中间不乏优秀作品,这符合北京印刷学院人才培养的内涵。公司希望对北京印刷学院的教育教学、科学研究等工作提供支持和帮助。


嘉宾代表致辞

    田忠利对到会嘉宾、领导和师生表示感谢,介绍了教学工作围绕创新人才培养所做出的努力。他对本次毕业设计作品展进行了介绍,提出学校将以党中央十九大“实现高等教育内涵式发展”为要求,积极开展思政育人、专业育人等工作,全面落实学校第三次党代会和“十三五”发展规划对本科人才培养提出的要求,做好本科教学审核评估工作,为首都经济文化发展培养更多优秀毕业生。最后,他希望各位同学发扬北印精神,不断拼搏不断挑战自己,谱写出更加瑰丽的人生。

 
田忠利致辞

    彭红宣布北京印刷学院2018届本科毕业设计作品展正式开幕。

 
副书记彭红宣布开幕

    高锦宏和罗学科一同为开幕式揭幕。

 
高锦宏、罗学科为开幕式揭幕

    开幕式结束后,与会领导嘉宾和师生共同参观了北京印刷学院2018届毕业设计作品。


师生参观2018届毕业设计作品展

    此次毕业设计展,展区分为三个区域,第一个展区为教A楼,其中一层大厅为红色区和精品区构成,集中展示学校在专业育人和思政育人上的有效结合,三层分别为印刷与包装工程学院展区,机电工程学院展区和信息工程学院展区,四层分别为新闻出版学院展区和经济管理学院展区;第二个展区在新实验大楼一层,为设计艺术学院展区;第三展区为教F楼二层美术馆,新媒体学院在此展出。