学校成功获批博士学位授予立项建设单位
发布人: 发布时间:2018-09-07
      日前,北京市学位委员会下发《关于博士硕士学位授予立项建设单位的通知》(京学位〔2018〕7号),批准北京印刷学院成为北京市2018-2020年博士学位授权单位立项建设高校,新闻传播学、设计学、材料科学与工程三个一级学科成为博士学位授权建设学科。这是学校在培育博士学位授予单位及博士授权点进程上迈出的重要一步,在学校学科建设及学位与研究生教育上具有里程碑意义,也是学校发展历史中的一次重大机遇,对于进一步提升办学层次、增强核心竞争力具有十分重要的意义。

    在前期申报工作中,学校根据国务院学位委员会《博士硕士学位授权审核办法》(学位[2017]9号)、《国务院学位委员会关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》(学位[2017]12号)及《北京市学位委员会关于开展新增博士、硕士学位授予单位建设规划的通知》等文件要求,精心组织、周密部署,学校领导高度重视,党委书记高锦宏把握战略方向、提出要求,校长罗学科亲自带队加班加点制定系统方案、斟字酌句修改规划方案;分管学科与研究生工作的副校长王关义全面指导协调、组织多轮专家评审论证;研究生院及相关二级学院密切配合、全力投入,全校上下精诚团结,严格按照文件要求,保质保量完成了申报工作。经学校学位委员会审议、北京市专家组评审、市学位委员会审定等相关程序,并经公示无异议,学校顺利获批博士学位授权单位立项建设高校。

    获批博士学位授权单位立项建设高校是北印学科建设工作的又一重大突破,对学校提升办学层次、增强办学活力、形成新的学科群具有重大意义。学校将以此为契机,进一步按照国家研究生教育改革的总体部署和要求,主动适应国家战略性新兴产业发展和北京“四个中心”建设,在学校党代会“三步走”战略指引下,以综合改革为推动,严格对照国家博士学位授予单位和博士学位授权一级学科的基本条件,整合资源、集聚合力,增强学科核心竞争力,高质量、高效率开展博士单位立项建设,力争实现新增博士学位授予单位的历史性跨越。