献礼办学60周年|“万物生意最可观”田忠利中国画作品展开幕
发布人: 发布时间:2018-09-21
       为深入贯彻落实习近平总书记给中央美术学院老教授回信中提出的“做好美育工作弘扬中华美育精神 让祖国青年一代身心都健康成长”要求,在北京印刷学院纪念办学60周年之际,9月19日下午,由中国美术家协会艺委会、中国国际书画艺术研究会、北京美术家协会、北京印刷学院主办的“万物生意最可观”田忠利中国画作品展开幕式在中国美术馆举行。


“万物生意最可观”田忠利中国画作品展开幕

    原国家文化部副部长周和平,原国家财政部副部长张弘力,全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山,中国文联副主席潘鲁生,原中国新闻出版总署党组成员、期刊司司长、中国期刊学会会长张伯海,中国国家博物馆原党委书记姜丰义,中国美术馆原党委书记、巴黎文化中心原主任殷福,国家文化部原人事司司长、中国非物质文化遗产协会副会长张雅芳,中华人民共和国文化部人才中心原党委书记、中国国际书画艺术研究会常务副会长赵树栋,中国文联美术艺术创作中心主任丁杰,中国艺术研究院副院长刘万鸣,中国国家画院副院长纪连彬,著名美术理论家王镛、孙克、夏硕琦等美术界及高校领导嘉宾,北京印刷学院党委书记高锦宏,北京印刷学院原党委书记刘超美,北京印刷学院党委副书记彭红,北京印刷学院原设计艺术学院院长胡杰,北京印刷学院校友、全国政协委员、雅昌文化集团总裁万捷,设计艺术学院、新媒体学院师生共约300人出席了本次画展开幕式。


开幕式现场

    北京印刷学院副校长蒲嘉陵主持开幕式。他指出,“万物生意最可观”展出的是田忠利教授笔下的自然和人物,集中体现了他对自然和生命的认识和感悟。


蒲嘉陵主持开幕式

    全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山先生对田忠利的画展进行了高度的赞扬,他指出,“万物生意最可观”的“意”是对大地上沐浴在阳光下的人的敬意,特别是对在活跃在阳光下新疆人的一种生存状态和自主情感的一种敬意。在他的笔下,所有的新疆朋友都沐浴在阳光下,都有一颗阳光的心,这是一种美好的情怀。


吴为山讲话

    中国文联美术艺术中心主任、中国美协艺委会副主任兼秘书长、国家一级美术师丁杰表示,能感受到田忠利是带着情感创作的,他的画是有生命力的,体现出他扎实的水墨造型功底。希望田忠利能在各个方面有所突破,开拓出新形势、新境界。


丁杰讲话

    中国国际书画艺术研究会、常务副会长赵树栋以“德才兼备 德艺双馨”概括田忠利教授,他指出,此次画展作品,无论是历史题材,还是大自然花鸟的艺术创作都体现了田忠利的大格局、大视野、大情怀,也衷心祝愿他为国家文化艺术事业的繁荣发展发挥更大的作用,做出更大的贡献。 


赵树栋讲话

    北京印刷学院党委书记高锦宏祝贺画展开幕。他表示,今年正是北印办学60周年,田忠利教授在今年举办中国画作品展,也是为北印办学60周年的一份献礼,祝愿田忠利在弘扬优秀中华文化艺术传统的道路上越走越宽,并将个人成果不断运用于教学实践,以美育人、以文化人、立德树人,弘扬中华美育精神,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、塑造美好心灵。


高锦宏讲话

    田忠利对各位领导和嘉宾的到来表示衷心的感谢,表示要在新时代创作出反映时代特征和民族精神的作品,定不负老师、领导的期望,更加潜心于艺术创作的同时,也要努力做好学校的人才培养工作。


田忠利讲话

    开幕式后,嘉宾领导们兴致勃勃地观看了展览。此次画展从田忠利三十余年的创作生涯中,精选出43幅中国画作品,其中有多件人物众多、场景宏大的巨幅作品。展览由历史人物画和花鸟画两大部分构成。这两大画科存在着偌大的差异,但在田忠利的创作中却统一着一条一以贯之的内线,是“民胞物与”思想与深切的人文情怀,是“天之大德曰生”的生命哲学思想,与对生命、生命价值、生命尊严的礼赞与敬畏。展品中那些揭示中华民族苦难与英勇抗争的巨幅革命历史画,那些表现人类戕害自然生态,所造成的荒芜与胡杨悲壮惨死的惊心景象,都折射出作者博大的爱与深沉的悲悯情怀,都回响着作者撕心裂肺的呐喊。这些震撼心灵的绘画意象,感动并警醒着人们。


领导嘉宾合影

参观教师合影

    创新,是中华民族的未来,是时代生活、国际视野、文化底蕴、人格品性以及扎实的绘画功底相结合的产物。田忠利深厚的造型、构成能力,以及他诗、书、画、印的综合素养,特别是他多年研读中华文化经典与不断深入体悟中华美学精神,这诸多方面的自然融会,方使他在创作中能以有所突破,开拓出新形式、新语言、新境界的具有时代品格的绘画作品。


领导嘉宾参观展览

领导参观展览

    据悉,展览将于9月27日结束,展览期间,观众可通过出示身份证方式免费参观。 
 



田忠利作品
   

    田忠利,北京印刷学院副校长,二级教授、硕士生导师,中国美术家协会会员、中国美术家协会插图装帧艺术委员会副主任兼秘书长、中国国际书画艺术研究会副会长、北京美术家协会理事。享受国务院颁发“政府特殊津贴”;中国教育部授予“全国优秀教师”称号;北京市人民政府授予“北京市先进工作者”称号;北京市人民政府授予“民族团结先进个人”称号;北京市“四个一批”人才;国家新闻出版总署授予“全国新闻出版业领军人才”称号等。美术作品多次入选国内外美术大展,并获奖。其中,巨幅国画《中国民主革命的伟大先驱——孙中山》获“孙中山与华侨国际美术巡回展”金奖;巨幅国画《历史的反思》获“99’中国艺术大展”银奖;工笔画《绿风》获“95’中国体育书画大展”银奖;工笔画《清幽》获“第八届全国‘群星奖’美术大展”铜奖;工笔画《灵光》获“‘爱我中华’首届全国中国画.油画大展”铜奖;工笔画《春光》获“‘精致与微观’首届中国工笔重彩小幅作品艺术展”铜奖;工笔画《鸟鸣境更幽》获“94’全国中国画.油画大展”优秀奖;工笔画《不屈》入选“第四届北京国际美术双年展”;中国画《喀什大巴扎喜迎奥运》搭载“神七”遨游太空等。出版专著《得妙于心》、《田忠利画集》、《搜妙创真》等。