跨越山海 欢迎回家
发布人:曹文露 发布时间:2020-09-07

9月7日,学校迎来了2020年秋季学期首批返校学子,1500余名大四学生回到了久违的校园。沉寂已久的秋实园,焕发出青春与活力。

学校迎来新学期首批返校学子

身份核验,扫码登记,通过人脸识别并测温,领取口罩、体温计等防疫物资,即可走进这心心念念的校园。

学生入校

辅导员迎接学生返校

上午,学校党委书记高锦宏,校长罗学科,党委副书记赵盛伟,市教委驻校联络员周大为及相关部门负责人来到报到现场、宿舍和食堂,查看2017级学生报到情况及各部门工作情况,并与同学们亲切交谈。一声声“老师好”“欢迎同学们回家”道出了师生间的真切情谊。

校领导视察报到工作现场

9月7日起,北印学子分批分期错峰返校,至9月18日完成全部老生返校、新生报到工作。学校党委高度重视秋季学期开学工作,先后通过了《北京印刷学院2020-2021学年秋季学期开学工作方案》《关于做好2020年秋季学期新冠肺炎疫情防控工作的通知》《北京印刷学院2020-2021学年秋季学期研究生教育教学工作方案》《北京印刷学院2020年秋季学期本科教学工作方案》,召开专项会议,全面统筹,周密部署,相关部门通力合作,明确责任,细化措施,提前开展入学环节演练,全力保障学生返校工作积极、稳妥、安全、有序进行。

安稳处工作人员提供行李搬运等服务

宿舍焕然一新

学校全面摸排学生返校前健康状况和出行轨迹,进行至少连续14天健康记录打卡,“一人一策”指导学生做好返校报到途中个人防护,面向全体学生举办线上“开学第一课”,加强爱国主义教育和生命安全教育。

食堂加强防疫举措

超市备足商品

校园里建立了常态化校园防控体系,利用人脸识别系统和红外测温系统,加强楼门管理;师生员工错峰就餐,分散就餐;错时分批洗浴;学校超市提前备足商品,满足师生日常生活所需;坚持做好辅导员、班主任进宿舍工作,安排辅导员在校门口、食堂值班,协同做好重点部位防控,做好导流规划,最大程度避免人员聚集。同时,学校做好了环境消杀和物资储备。为返校学生配发了口罩、体温计等个人防护物品,对校园所有场所进行了彻底地卫生清洁,室内场所开窗通风,对重点公共场所按照相关规定和标准进行消毒。此外,学校还完善了日常医疗健康管理及应急处置,设置隔离观察点,建立了突发状况下的救治、转院、流调等工作应对程序。

相约秋实园

“最亲爱的北印,我们回来了!”

2017级学生任佳木表示,可以看出学校花了很多心思在返校细节上,为核酸检测报销、为同学们准备纸箱、安排搬家公司……第一次遇到这种情况,或许难以做到尽善尽美,但温暖打动人心的总是那些细节之处。

2017级学生白坤凤说到,害怕在北印的最后一年就在视频两端再见,现在终于可以回到学校了。我亲爱的室友,敬爱的师长,明亮的自习室,活力满满的健身房以及一楼的麻辣烫、二楼的辣子鸡、三楼的干锅鸡翅,我回来啦!

2017级学生段舒洁表示,在家里待了整整八个月,无数次想象着自己走进校园,那种扑面而来的熟悉感。喜欢清晨食堂的燕麦豆浆,喜欢以前最不想听到的铃声,喜欢与老师碰面的那句老师好,喜欢实验室里那股油墨味。新学期对我们来说已不是一个新的概念,而是我们共同面临的一个不可预知却可塑造的未来!

2017级学生宋雪晴说到,想念北印的目光从高米店南到清源路,连接北印的方式从域外云端到校园沃土,再回北印的日期从三月盼到九月,借览冬雪春花,再看夏蝉秋实,北印,我回来了!愿最后一年的大学时光,有你,有你们相伴!

2017级学生杜晓阳动情地说到,“从来没有一个假期如此漫长,也从来没有一次返校会让人如此牵挂。长期的离校生活让我意识到,原来最向往的生活其实还是平平淡淡的校园时光,原来食堂的香锅、面包房的冰淇淋……是会让人如此想念的。

我对开学的期待比三年前初入北印时,来的还要猛烈许多。这份翻涌的想念,让我更加迫切地想去抓住和珍惜仅剩一年的大学生活。我要认真记住食堂每一种味道,用心珍爱在北印收获的每一段相遇,用力喜欢北印的每一方土壤,更加欢喜在北印的每一分一秒。

这是一次来之不易的返校,也是最有仪式感的一次开学。我想象过无数次拉着行李箱走下清源路的场景,这次终于能够怀揣着最炽烈的爱去拥抱我好久不见的家了。最最亲爱的北印,我终于回来了。”