【党史学习教育】北京印刷学院师生热议习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神
发布人: 发布时间:2021-04-20

4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到清华大学考察,与师生代表座谈并发表重要讲话。北京印刷学院广大干部师生第一时间通过多种途径、多种形式学习习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话在师生中引起热烈反响和强烈共鸣。

学校党委书记高锦宏表示,习近平总书记强调,百年大计,教育为本。高等教育在全面建设社会主义现代化国家的新征程中担负着重要的历史使命,为国家富强社会进步提供着重要的人力资源支撑。在新发展阶段,北京印刷学院作为国内唯一为出版传媒全产业链培养人才的高等院校,要站在为党育人为国育才的政治高度,始终坚持中国特色社会主义办学方向,坚决落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系,充分发挥出版传媒高等教育国家队职责,努力培养担当建设文化强国重任的时代新人,在服务文化强国、出版强国、北京“四个中心”建设中贡献北印力量,彰显北印担当。

学工部副部长王新营表示,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话振奋人心,鼓舞干劲。在新发展阶段,作为高校思想政治工作者,要心怀“国之大者”,充分认识高校人才培养的重大意义,坚持为党育人为国育才,落实立德树人根本任务,引领青年学子听党话,跟党走,立大志、明大德、成大才、担大任,为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量。

设计艺术学院党委书记史民峰表示,习近平总书记强调美育是关乎青少年人格养成、灵魂塑造,关乎人民群众坚定文化自信的大事。作为高校艺术教育工作者,我们深受启迪和鼓舞。我们要将努力构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系作为我们奋斗的方向。坚持以美育人、以文化人,努力培养当代大学生发现美、理解美、追求美的眼睛,让美的精神融入日常生活,让社会主义核心价值观成为师生情感认同和行为习惯。坚守高校艺术教育的时代使命,培养自觉坚守中华文化立场,践行讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的中国特色社会主义文艺观的艺术学子。

信息工程学院教师张二清表示,“中国特色”是我们建设一流大学和一流学科的关键词,习近平总书记的讲话为中国高等教育指明了前进的方向。教师是教育工作的中坚力量,没有高水平的师资队伍,就很难培养出高水平人才。对一名教师来说,总书记的话语既是莫大的鼓励,也是极大的鞭策。科研无止境,我们还有很长的路要走。未来我们将继续瞄准信息科技前沿和关键领域,充分发挥高校的科研优势,不断提升原始创新能力,将大国工匠、中国智造、技术强国等精神融入教育教学中,不断提升人才培养质量,为推动我国的高等教育事业发展而不懈奋斗。

新媒体学院辅导员王秋艳表示,作为高校辅导员,我们要始终坚持立德树人的根本任务,牢记为党育人为国育才的初心使命,引领青年学子在党史学习中坚定爱国爱民的情怀,增强实学实干的本领,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

新闻出版学院研究生张颖表示,正如习近平总书记所说,我们是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。作为一名新闻传播学专业的学子,我们要牢记总书记的殷切寄语,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,不断增强为人民服务的本领,以吾辈之力量为社会主义文化强国建设添砖加瓦。

印刷与包装工程学院学生闫家宝表示,作为青年学子,我们每个人都要致力于在中国特色学术体系下进行科学研究,怀着高度的文化自信、教育自信,将学习贯彻到底。要紧靠大学的研究平台,敢于创新,不断探索,把新知识、新技术投入到大众生活的方方面面,将科研成果服务于人民群众的高品质生活需求。争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力成为祖国建设的栋梁之材。