北印师生参与修复的张国藩、冯梅教授壁画作品在清华美术馆展出
发布人: 发布时间:2019-11-23

11月17日下午,“天地人和——张国藩、冯梅教学回顾艺术作品展”在清华大学美术馆开幕。北京印刷学院副校长田忠利,设计艺术学院美术系教师李尤松、李雅洁以及十几名学生受邀参加开幕式。

6a02e7b7dc084bbeb31f582d49058033.jpg

8d00a7a67b604cc3a550b45e5f449a16.jpg

学校师生受邀参加“天地人和——张国藩、冯梅教学回顾艺术作品展”

张国藩、冯梅夫妇是中央工艺美院(现清华美院)退休教授,执教三十多年,从艺五十余载,毕生从事艺术教育事业,桃李满天下。本次展览收集了他们一生创作、设计又鲜少示人的500余件艺术作品,内容囊括了各种工艺门类,如设计的壁毯、陶瓷、玻璃画、漆画、镶嵌画、珐琅画和大型壁画设计,以及写生、绘画创作、邮品设计等,题材形式丰富多样,体现了不同时代的风貌特征。

1a701b0e8740477b8ba4a0c12f41c1f5.jpg

师生参与修复的张国藩、冯梅教授壁画作品在清华美术馆展出

冯梅在开幕仪式上感谢了李雅洁及其学生柳易亨、金星微、武威、蒋威、张亦弛组成的师生团队,修复了展出的两扇珐琅画屏风,以及本次展览规模最大的作品——首都机场壁画《民间舞蹈》,并拍摄制作了展览宣传片。冯梅对北印师生对展览的辛勤付出给予高度评价,尤其对使用数字技术恢复了已经损毁的机场壁画和遗失的珐琅画屏风,通过高科技手段找回了遗失的历史的专业水平表示赞叹。

08844e76d9fc48788508bc24e1f3d7f7.jpg

师生参与修复的张国藩、冯梅教授壁画作品在清华美术馆展出

学校设计艺术学院重视院校之间的学术交流,鼓励教师指导学生服务社会,致力于构建学校师生服务社会的平台。让学生从实践中提升技能,将知识转化为能力,同时让同学们与优秀的艺术作品近距离接触,拓展学习的内容与视野。