【使命在肩 奋斗有我】学校举办“使命在肩 奋斗有我”主题教育活动启动仪式暨五四青春榜样宣讲会
发布人:校团委 发布时间:2020-05-04

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对青年群体的系列重要回信精神,充分挖掘和释放国庆70周年庆祝活动形成的宝贵精神财富和巨大能量,进一步激发全校师生的爱国热情,坚定新时代出版传媒人的使命感和责任感,在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,学校于5月4日上午9点通过线上形式举办“使命在肩 奋斗有我”主题教育活动启动仪式暨五四青春榜样宣讲会,全体校领导,相关职能部门及二级学院负责人,全体辅导员老师与全校5000余名团员青年相约云端,共度青年节。当日多家主流媒体进行了相关报道。

党委书记高锦宏宣布“使命在肩 奋斗有我”主题教育活动正式启动

北京印刷学院“使命在肩 奋斗有我——奋进出版传媒新时代 共筑伟大复兴中国梦”主题教育活动启动仪式分为三个篇章,“同心同路,使命在肩”“同频共振,榜样力量”“同向同行,奋斗有我”。

校长罗学科寄语北印学子

同心同路,使命在肩

活动伊始,全体在校值守的校领导通过视频寄语青年,希望同学们坚定不移地与以习近平同志为核心的党中央同心同路,以实现中华民族伟大复兴为己任,以“使命在肩 奋斗有我”的主人翁姿态,继续发扬五四精神,做具有远大理想和坚定信念的爱国者,做具有责任意识和创新精神的建设者,做具有过硬本领和高尚品格的接班人,利用好返校前这段时间为自己“充电”,坚定信心,保持定力,相信在疫情过后,青年人将接过时代的重任,用实际行动证明新时代中国青年的责任担当,在实践与奋斗中书写时代的青春答卷。

校领导在线寄语北印学子

随后,学校党委书记高锦宏宣布学校“使命在肩 奋斗有我”主题教育活动正式启动。

同频共振,榜样力量

一年来,北印学子笃实上进,勤奋钻研,明德律己,自信自强,在共青团的各项工作中表现突出,在创新创业、社会实践、成长成才等不同领域展现出北印青年的奋斗与收获。

为引导广大青年深入学习贯彻落实习近平中国特色社会主义思想,坚定理想信念,与祖国和人民同频共振,自去年11月起,经过二级学院初赛、校级复赛,从100余名学子中选拔出来自各二级学院,在思想引领、诚信学习、友善公益、文明文体、创新创业、励志自强等领域获得显著成绩的七名优秀学子,组建“使命在肩 奋斗有我”青春榜样宣讲团,把他们远大理想和坚定信念、敢于担当和勇于奋斗的青春故事,用青年的声音和诚挚的情怀讲起来。

青春榜样以真挚的情怀讲起来

思想引领、实践担当的魏蓉,发挥党员和学生干部先锋模范作用,全心全意为同学们服务,在新冠肺炎疫情期间带领同学们开展各类志愿服务、体育文化活动;潜精研思、自信笃行的杜晓阳,潜心科研,用心钻研新型油墨项目,在首都“挑战杯”中获得一等奖的好成绩;爱国奉献、力行致远的王超,心系祖国,携笔从戎,经过严格选拔成为新中国成立70周年受阅部队的一员,在新中国成立70周年阅兵式上接受祖国和人民的检阅;勤学上进、励志自强的李悦,专业成绩名列前茅,自创高效英语学习方法,疫情期间主动报名参加家乡机场疫情防控志愿服务,为抗疫贡献青年力量;全面发展、笃实进取的李淑帆,学业上争分夺秒、成绩优异,学生工作中身兼数职、尽心尽力,生活中多才多艺、在经典文化传承的道路上阔步前行;艺工融合、实践成才的徐小娟,从包装工程本科以初试第一的成绩跨考到艺术设计研究生,从金工实习到工厂车间、从包装设计到互联网公司,她实践的脚步仍在继续;开拓进取、友善公益的陈佳莹,勤奋学习、热爱挑战、热心公益,数次荣获国家奖学金等各类奖学金,在校园文化活动中收获成长,在志愿服务中汲取力量。

同向同行,奋斗有我

奋进出版传媒新时代 共筑伟大复兴中国梦

全校青年学子在认真参加线上主题教育活动后,以团支部为单位展开热烈讨论,纷纷表示在学习了习近平总书记的五四寄语、聆听了学校老师情深意切的寄语和青春榜样宣讲后,深受鼓舞和感动,将充分利用好返校前的时间,认真学习,锤炼本领,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击,做堪当民族复兴大任的新时代出版传媒人,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

学生处、团委相关负责人,学生公寓管理中心相关负责人与留校学生党团支部全体学生座谈

同学们认真观看主题教育活动视频

今天是一个特别有意义的青年节,全校的老师与我们一起过节,当看到老师们在熟悉的校园里对我们深情寄语时,我感受到在这样一个特殊的时期,学校领导和老师始终与我们在一起,用关心温暖着我们,用督促激励着我们。我们的每一天都过得充实又有收获。101年前,那群年轻的追梦人,激发了全民族的伟大觉醒,希望101年后我们这群年轻人,可以成为下一代青年人的榜样,成为民族的骄傲!

——印刷与包装工程学院 李新越

一个世纪以来,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,始终是中国青年运动的主题。在今年新冠肺炎疫情期间,无数青年人用行动证明了中国青年的责任与担当。当看到青春榜样宣讲时,我再一次被学长学姐们的优秀事迹所打动,同时也在心里激励自己,努力学习专业知识,增强实践本领,用拼搏的汗水在祖国大地上浇灌出绚丽之花。

——机电工程学院 杨紫

今年的五四青年节很特别,也很有意义。当我看到学校老师们亲切的笑容、温暖的问候、语重心长的教导,还有熟悉的北印校园时,心中倍感温暖,感谢老师们坚守在学校,让我们能够安心居家学习,在返校前的日子里好好充实自己。少年强则国强,每一位青春榜样都让人倍感钦佩,他们或是积极参与实践活动,热心为集体服务,或是多才多艺,在传承文化的道路上不断前行,他们用自己的奋斗和汗水,诠释着青春的含义。我们肩负着新时代的使命,因此必将以奋斗之我,书写无悔青春,做堪当大任的新时代中国青年。

——经济管理学院 陈雨晴

正如老师们所言,居家期间,我们要上好每一节课,多读书,珍惜每一天每一分钟,不断为自己充电,练就过硬本领,投身强国伟业,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

——信息工程学院 邓璐

青年是祖国的未来,民族的希望。在抗击新冠肺炎疫情中,中国所展现的中国速度,中国力量,中国奇迹,无不印迹着我们青年人的身影。五四运动已经过去101年,一个世纪以来,一代代青年人接力奋斗,担负起振兴中华的重任,如今接力棒已经交到我们手中,我们必将不负期望、不负未来,为实现中华民族伟大复兴不懈努力。五四精神,传承有我,使命在肩,奋斗有我!

——设计艺术学院 王玥

101年前的五四运动,开启了中国青年爱国运动的序幕,也给我们留下了宝贵的精神财富,101年来,“爱国、进步、民主、科学”的精神始终激励着青年人接续奋斗,为祖国的富强和人民的幸福贡献力量。我们要继续弘扬五四精神,不惧风雨,勇挑重担,增强专业本领,勇于创新创造,在实践和奋斗中书写时代的青春答卷。

——新媒体学院 卢国旗

在这个特别的日子里,习近平总书记深情寄语,温暖的话语、热忱的鼓励,让我们坚定了把个人理想与国家民族的前途命运紧密联系在一起,在成就“大我”中实现“小我”,做坚定理想信念、坚守人民立场的新时代出版传媒人。

——新闻出版学院 郝欣然