专业介绍
信息管理与信息系统
发布人: 发布时间:2017-12-13
培养目标:
本专业面向信息管理与信息系统应用领域,突出现代信息管理技术与现代企业经营管理的理论与实践相结合,结合新闻传媒行业特色,培养系统掌握现代管理学、经济学、计算机科学、信息系统工程等学科领域的理论与方法,具备信息系统分析设计与开发、数据分析与应用、网站规划与设计、互联网和移动媒体数字内容编辑加工与管理及数字内容产品设计与研发等方面基本能力的高级专门人才。
主修课程:
经济学原理、管理学原理、统计学、信息系统分析与设计、数据库技术与应用、网络开发技术与应用、数字媒体技术与内容管理、APP设计与制作、数据仓库与数据挖掘、大数据技术与应用等。
就业方向:
本专业的毕业生可以到互联网新媒体企业、新闻传媒行业大型传媒集团等单位从事媒体内容资源管理、数字内容编辑与加工、数字内容产品设计与制作、移动APP设计与开发等工作;也可以到企事业单位或外资企业从事信息系统分析设计与开发、信息系统技术支持与管理咨询等工作;也可以到银行、证券公司及企事业单位从事信息与数据分析等工作。
近几年来,本专业许多优秀毕业生通过招聘或公务员考试,进入到了中央纪委、国务院信息化办公室、中央电视台、中国工商银行等国家重要部门及新浪、腾讯、百度、IBM、埃森哲等国内外知名企业。有30多位同学考取了北京航空航天大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、北京交通大学、北京邮电大学等211与985高校的研究生。本专业近三年来学生的就业率均在98%以上,有20%左右的学生选择了考研和出国深造。