专业介绍
文化产业管理
发布人: 发布时间:2017-12-13
培养目标:
本专业培养适应文化产业快速发展需要,具备较深厚的文化理论功底和丰富的人文知识,具有人文素质、创新意识、广阔视野、先进理念和社会责任,熟练掌握文化行政管理和文化企业经营管理专业知识,文化产业政策与法规知识,能够在文化管理机关、各类文化企事业单位、新闻出版机构、艺术产业机构、文化媒体等部门从事创意策划、经营管理、文化贸易与交流等工作的应用型高级专门人才。
主修课程:
管理学原理、经济学原理、文化产业概论、文化资源学、文化产业政策与法规、中外文化史、文化市场营销学、传媒企业经营管理、文化产业创意与策划、文化旅游资源开发与管理等。
就业方向:
毕业生的就业去向主要是文化创意产业,如新闻出版、广播影视产业、数字媒体、文化旅游及政府文化管理部门和金融机构等,从事经营管理、市场营销与策划、文化贸易与交流工作。本专业目前已有六届本科生毕业,就业进入国内外著名文化企事业单位及相关金融机构,如故宫博物院、凤凰卫视、央视娱乐传媒有限公司;中国华录集团、神州数码(中国)有限公司、索尼(中国)有限公司;《时尚》杂志、人民出版社、中国美术出版总社及北京农商银行等金融机构。
毕业生国内外读研深造率也位居学校前列,先后进入国内外顶尖大学,如清华大学、北京大学、中国传媒大学等;英国顶尖大学、世界百强名校,如英国利兹大学、诺丁汉大学等。