【奋进新征程】学校举行艺科社《助力新时代高质量出版人才培养实施方案》座谈会
发布人:马栋 发布时间:2022-11-21

为落实党的二十大报告对建设教育强国、科技强国、人才强国提出的要求,为培养新时代高质量复合型出版人才,服务学校出版人才培养和科研团队创新发展,助力学校相关专业科研和教学能力提升,11月18日,学校在新创大厦第五会议室举行了艺科社“助力新时代高质量出版人才培养实施方案”座谈会。学校党委副书记赵盛伟,党委常委、副院长刘益、刘杰民参加了会议。会议由校产办副主任朱磊主持。

学校举行艺科社《助力新时代高质量出版人才培养实施方案》座谈会

经济管理学院、出版学院、设计艺术学院、新媒体学院、新闻传播学院、信息工程学院、研究生院等作为合作单位与艺科社签订了《人才培养战略合作框架协议》。随后,产教双方双向授牌。刘益为北京艺科电子出版社授牌“实习实训基地” ,刘杰民为合作二级学院授牌“融合发展研究基地”。双方将在人才培养、科学研究等方面,结合各学院的专业优势,共同聚焦“出版人才”的高质量培养,深度融合,携手并进,为学校出版学科建设贡献力量。

刘益为北京艺科电子出版社授牌“实习实训基地”

刘杰民为合作二级学院代表授牌“融合发展研究基地”

合作单位代表与艺科社签订《人才培养战略合作框架协议》

艺科社社长吴玉红介绍了近五年来艺科社在产教融合实践中“产”“教”取得的共赢经验。艺科社作为中央级专业出版机构,主动为学校学生搭建了“真题、真做、真岗、真训”的“四真”实践平台,探索出了“图书预审小编辑”“游戏审测小编辑”等制度。一方面,使学生深度体验了出版把关人的作用,在提高学生实践能力的同时,也增强了学生对于新时代出版人职业神圣感和使命感的认同。另一方面,学校师生在媒体融合、大数据、人工智能、出版监督管理、出版美学等众多领域提供的智力支持拓宽了艺科社的业务领域,保证了出版质量,提高了出版效率。为了将校企合作成功模式常态化、制度化,经双方协商,共同制定了《助力新时代高质量出版人才培养校企合作实施方案》并在座谈会现场正式发布。

刘益、刘杰民讲话

刘杰民对高校出版社在学校教学科研方面的重要作用和艺科社为学生提供“四真”实践平台、助力学校人才培养和科学研究方面的工作表示了高度肯定,对“实施方案”中艺科社以横向课题的形式资助学校实践育人和科学研究的计划表示感谢,并对“产教融合” “科教融汇”的实施提出了殷切希望。

刘益指出,高校出版社与学校天然具有产教融合的属性,对艺科社过去五年探索的实践育人方法表示积极肯定,认为《实施方案》的发布对于艺科社促进学生实践教学的发展意义重大。希望艺科社能利用学校专家力量,进一步明确定位、加大宣传,把产教融合工作落到实处。

赵盛伟总结讲话

赵盛伟在总结讲话时指出,希望各二级学院和艺科社可以实现强强联手,在学校出版人才培养科学研究等领域深度融合,坚持“合作共赢”的目标,在艺科社助力学校人才培养的同时,也争取各合作单位的助力,将艺科社做大做强。坚持创新发展,注重人才驱动,为进一步加强中国特色出版学科,为文化强国、出版强国建设做出更大贡献。

经济管理学院、出版学院、设计艺术学院、新媒体学院、新闻传播学院、信息工程学院、研究生院、科研处、教务处和校产办主要负责人参加了会议。