学校成功获批增列机械、材料与化工两个专业学位硕士授权点
发布人:研究生院 发布时间:2021-11-08

近日,国务院学位委员会、北京市学位委员会分别发布《关于下达2020年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》(学位〔2021〕14号)及《北京市学位委员会关于下达2020年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》(京学位〔2021〕7号)文件,学校成功获批增列机械硕士、材料与化工硕士两个专业学位类别授权点。这是学校在硕士学位授权结构上的又一重要突破,至此,学校主要的7个本科二级学院均实现了学术学位与专业学位全覆盖,初步形成特色鲜明、体系完备的学位授权点结构,为培养高素质人才提供了良好的学科支撑。

自2020年10月接到教育部及北京市关于开展此项工作的通知以来,学校党政领导高度重视,根据国务院学位委员会及北京市学位委员会的相关文件积极部署申报工作,成立申报专项工作组参与指导和论证等工作;学校相关学院及部门通力合作,先后完成了材料撰写、申报论证、校内评审、市级审核、国家复审等一系列重要环节。全校上下精诚团结、凝心聚力,协同推进该项工作,抢抓关键发展机遇,成功获批增列。获批新增的2个硕士专业学位授权点对学校突出办学特色、增强办学活力具有重要作用,有助于推进学校“建设特色鲜明、高水平的出版传媒大学”的发展目标,有利于更好地服务北京市“四个中心”建设和京津冀一体化国家战略。

学校将以此为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻全国研究生教育大会以及全国高校思想政治工作会议精神,围绕学校“十四五”发展规划战略目标,深化研究生分类培养模式改革,突出优势特色,完善培养机制,构建完备的研究生教育质量监督保障体系,努力开创研究生教育高质量发展新局面,奋力推进特色鲜明高水平出版传媒大学建设新征程。