北印人以赤诚书写“中国” 以专业服务文化传承与创新
发布人:刘雨晴 马苏娆 发布时间:2023-10-08

锦绣山河万里,同庆盛世中华。值新中国74周年华诞之际,北京日报推出视频《今天,我们写下“中国”》《篆刻“中国”》《书法“中国”》,北印人用自己的专业方式为祖国母亲庆生,以篆刻的方寸之间看见浩浩九州广阔天地,以书法的笔走龙蛇书写华夏历史漫漫长卷,以活字印刷的铸字刻印传承中华传统文化,以美术设计的线条图案展现文化创新之力。国庆节期间,共有6200万人次的观众,通过人民日报、北京日报、浙江日报等新媒体,国瑞城、荟聚、首钢园、野生动物园等京城地标建筑大屏观看视频。北印人用自己的文化作品,服务北京全国文化中心建设,助力文化传承与创新。

点击查看视频《今天,我们写下“中国”

篆刻,是中国人独有的艺术情趣,是汉字特有的艺术形式,学校党委副书记、院长田忠利融书法与镌刻于指尖,在金石篆籀、点线钩划之间,镌刻描摹下“中国印,中国魂”。

点击查看视频《篆刻“中国”》

书法,是中华民族的“民魂瑰宝”,历史悠久,绵延至今,北京印刷学院设计艺术学院教师龙友融历史与艺术于笔墨之间,写就从甲骨文到草书的变迁史,呈现延续千年的汉字之美。

点击查看视频《书法“中国”》

篆刻、书法、活字印刷、美术设计,是传统与现代的碰撞,更是北印师生作为新时代出版人,对祖国对人民的深情与厚爱,对出版对中华文化的传承与热爱,北印人将继续用一份份“无愧于时代、无愧于人民”的作品,凝心聚力齐奋进,书写强国有我的崭新篇章。