学校出版学院入选首批国家出版智库高质量建设计划 副院长王关义代表学校参加中宣部授牌仪式
发布人:宋嘉庚 发布时间:2022-08-25

今年6月,国家新闻出版署公布了出版智库高质量建设计划2022年度入选机构名单,全国共有16家单位入选,学校出版学院是首批入选机构之一。8月24日,为搭建出版智库遴选激励、研讨交流、宣传推介平台,推进出版行业智库建设,促进出版业高质量发展,中宣部出版局举办2022年度出版智库高质量建设计划入选机构授牌仪式,并进行专题座谈。中宣部出版局局长冯士新、副局长李一昕,以及16家首批入选出版智库高质量建设计划机构代表出席会议,多家出版社编辑参加会议,学校党委常委、副院长王关义代表学校出席会议并做发言,出版学院相关负责人一同参加。

学校出版学院入选首批出版智库高质量建设计划

冯士新为16家首批入选出版智库高质量建设计划机构授牌,并进行讲话。冯士新强调,出版智库的建设思路站位要高,要围绕大局展开工作,在出版业全球大视野中梳理优势、弥补短板,保持对新技术的敏感,及时跟踪研究;智库发展要突出特色,要在某个领域形成品牌,政府在咨政时能想到“我要去找谁”;智库研究要务实,要解决实际问题,坚持问题导向,快速反应。16家单位要珍惜机会,拿出令人信服的智库成果。

冯士新为首批入选出版智库高质量建设计划机构代表授牌

李一昕在座谈中提出,入选高质量智库既是荣誉又是责任,是对科研单位过往的肯定,也是对未来的期许。入选高质量智库代表着一种职责和功能;智库要发挥好咨政研究、宣传引导的作用,服务行业、引领行业;智库要坚持“小切口”,做好分工配合,做到既有独立特色,也有联合成果。

王关义代表学校在座谈会发言

王关义在发言中表示,在中宣部的关心指导下,学校入选首批智库名单,既是中宣部领导的信任,更是鞭策和鼓励。学校智库研究将聚焦五个重点:聚焦出版理论和马克思主义出版观研究,成为“思想”生产和政策参考的策源地;聚焦出版强国重大战略需求,成为“策略”生产和行业资讯的聚集地;聚焦出版业高质量发展需求,成为“讯息”生产和重要课题的诞生地;聚焦出版融合发展,成为“路径”和趋势探索的创新地;聚焦人才培养学术学科建设优势,成为“模式”生产和新时代出版专业人才的孵化地。

座谈会前,还进行了名编辑分享活动,人民文学出版社等四家单位的编辑代表做了分享发言。