学校召开党委理论中心组(扩大)学习会 深入推进工程教育专业认证工作 推动教育教学高质量发展
发布人:郑阳 发布时间:2021-09-27

9月27日,学校举办党委理论中心组(扩大)学习会,深入推进工程教育专业认证工作,推动教育教学高质量发展。学校党委理论学习中心组成员、印刷与包装工程学院理论学习中心组成员参加党委理论中心组(扩大)学习会,教务处、研究生院、基础教育学院、人事处、学生处等相关部门负责人,机电工程学院和信息工程学院院长、副院长旁听学习会。学习会由党委书记高锦宏主持。

学校召开党委理论中心组(扩大)学习会

学习会上,副校长田忠利领学了《工程教育认证办法》等相关文件精神,深入学习了开展工程教育认证的目标、认证的标准、认证的程序等内容,并强调指出,要充分认识到认证工作的重要性和迫切性,全力保障印刷工程认证工作顺利推进,为其他工科专业的认证工作树立标杆。

印刷与包装工程学院院长齐元胜从专业认证的启动和准备,学习、交流、组织过程,工程认证的程序和理念,专业自评报告撰写及内容概要,专业认证的时间节点,特色优势、薄弱环节、学校支持等几个方面详细介绍了印刷工程认证前期所做的一些准备工作和目前正在开展的工作。

教务处处长刘益、印刷与包装工程学院党委书记张改梅、印刷与包装工程学院副院长孙志成、基础教育学院院长孙边旗分别围绕学习贯彻相关文件精神、推进学校工程教育专业认证工作的思考、做好认证工作的建议等做了重点交流发言。

高锦宏总结讲话

高锦宏作总结讲话。他指出,工程教育专业认证对学校既是机遇,也是挑战,要求全校上下凝心聚力、全力以赴,把每项工作做深、做实、做细。他强调,要充分认识认证工作对学校建设与发展的重要意义,通过工程教育专业认证提高学校专业人才培养能力和水平,提升办学美誉度;要深入学习和掌握认证知识,理解认证的目的和意义,进一步更新教育观念,牢固树立以“学生为中心”的办学理念,深刻理解工程教育专业认证的核心理念,并以此为指导,提升教学质量;要加强组织领导,协同工作推进,以更高的工作标准审视认证工作,把每项指标落到实处,实事求是展示特色、突出亮点,勇于面对薄弱环节,增强信心,振奋精神,以勇于担当、奋发有为的精神状态全面推进认证工作取得实际成效。

参观印刷工程实验室

学习会前,高锦宏一行参观了印刷工程实验室,对实验室精细化智能化管理、“以学生为中心”的实验设计、创新型人才培养的研究能力和实践能力培育等方面提出了指导意见。之后,还参观了印刷与包装工程学院档案室,查阅自评报告支撑材料和相关资料。